• 讓城市綻放“新顏值”:鐵建投資河北保定城市開發側記
    作者:江浩 王斌 蔡濤 時間:2022-11-30 瀏覽次數:

    南堤帶狀公園俯視圖

    “兩年沒回家,差點沒認出家門?!苯?,從外地回保定探親的張先生驚嘆保定城改巨變。舊城改造新氣象、道路交通更順暢、堤河整治提顏值、口袋公園紛登場……

    兩年來,鐵建投資聚焦城市開發領域,在河北省保定市掀起城市更新與城市建設攻堅的新熱潮,相繼中標保定城改保障房一二三期、環城水系建設、職教園基礎設施建設、城改配套基礎設施建設等多個投資及EPC項目。其中,保定城改保障房一、二、三期總面積473萬平米,一舉刷新中國鐵建參建安置房規模的紀錄。伴隨著一批項目成功落地和實施,鐵建投資在保定樹起了城市開發的鐵建品牌。

    2020年9月11日,中國鐵建與保定市簽署戰略合作協議,為雙方深度合作拉開序幕。如何更高效實施保定城市更新?鐵建投資以“投資人+EPC”方式參與保定競秀安置房一期投資、建設和運營,助力保定新型城鎮化建設。

    市民在帶狀公園足球場踢球

    為了打造這項經得起歷史檢驗的民心工程,項目公司一方面對標雄安新區住宅標準建造,結構、配套,甚至是選材全部引用雄安新區住宅指定的建材庫,堪稱“復刻雄安”;另一方面,采取工程首件制,固化施工工藝,達到“樹樣板、照著辦、比著干”效果;全面推行鋁模施工,整體澆筑一次成型、結構更安全;實施“紅黃綠”牌分類管理,強化質量監管,發現問題立整立改。

    走進熱火的工地,滿滿科技感撲面而來:“發力”裝配式建筑標準化預制、模塊化組件、簡單化施工,采用BIM技術虛擬建造和實體的樣板先行,利用機器人監測深基坑邊坡穩定,全力打造“被動房”標桿提升居住舒適度、大幅度節省能源……

    廣泛利用建筑工業化、數字化、智能化,創造建設高峰期平均1天澆筑安置房面積2萬平米的鐵建速度。2021年,鐵建投資憑借安置房項目攻堅戰,一戰成名,摘得保定市頒發的“城市更新特殊貢獻獎”獎牌。

    “一出門口就是小公園,沒事出來遛娃都放心,以前河道里雜草叢生、垃圾遍地,異味重、蚊蟲多,現在河水清澈,河道兩岸風景如畫,看著心情真舒暢”,家住保定西環堤河的王阿嬌女士說。

    王女士所說的正是鐵建投資在保定實施的又一項典范工程——環城水系項目。作為白洋淀上游府河水系支流環堤河,整個水系蜿蜒蜿蜒22公里,穿過3個區、7個鄉鎮、17個行政村,直接更新20萬多人口的生活圈。

    該項目涉及占地總面積197.35公頃,建設內容包括水利、水生態治理、伴行河道生態恢復、交通設施、其他配套設施方面。但工期僅6個月。

    《河北電視臺》報道城改項目一期集中交付

    開工即大干。該集團實行項目集群管理,保定城改項目和環城水系項目一套班子、一套人馬,實現人員、管理、技術、設備等資源互補,通過全線60個工作面同步施工,關鍵部位開啟人歇機不歇24小時作業模式,最終,這項含22公里河道清淤、道路整治,超2000畝公園景觀設計、施工綠化,24公里電力電信管廊入地主體工程等均如期完成。

    “我們剛上場就開始打造口袋公園、人行步道的景觀苗木,保證整體景觀效果”。鐵建投資與聯合體成員單位通過實施河道清淤、兩岸綠化提升、景觀河道補水、堤防修建、文化宣教雕塑、植被灌溉管網、電力電訊、亮化等附屬設施配套工程,著力將保定環城水系,打造集游賞、休閑、運動體驗為一體的鄉野自然生態游園。

    近日,該項目“火出了圈”。打開微信朋友圈,風谷公園、西堤帶狀公園、極限運動公園、南堤帶狀公園綠地等美圖接連“刷屏”。水域在擴大,顏值在提升,道路在通暢……保定在鐵建投資建設者的締造中正煥發出新的顏值。


    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 欧美不卡在线